Хор “Сольба”
В 2007 году при Николо-Сольбинском женском монастыре открылся детский приют. Наряду со школьными уроками девочки сразу стали обучаться пению и игре на фортепиано. Их первыми наставницами стали сестры монастыря. Дети полюбили музыку и пение, они начали давать концерты, выступать на праздниках в монастыре, петь в храме на службах, сначала вместе с сестрами, потом самостоятельно. Благодаря музыке они смогли раскрыть свои таланты, преодолеть комплексы и личностные трудности.
Девочки дали название своему хору «Сольба» в 2011 году, когда его руководительницей стала Юлия Евгеньевна Козлова, с ней хор вышел на новый более профессиональный этап своего развития.
Слово «Сольба» – это название речки и местности, где находится Николо-Сольбинский женский монастырь. В переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, оно означает «живая вода».
Руководитель детского хора «Сольба» Юлия Евгеньевна Козлова с детства связана с музыкой. Закончив музыкальную школу, она продолжила свое обучение в музыкальном училище по классу хорового дирижирования, а в дальнейшем по этой же специальности успешно закончила Московский государственный университет культуры и искусств.
В 2011 году хор «Сольба» записал совместный диск с известной мужской капеллой «Благовест» под управлением Льва Германовича Панкратова. Поддержка и наставление профессионалов стали большим толчком в музыкальном развитии хора.
Сейчас девочки много занимаются музыкой, играют на фортепиано и скрипке, изучают сольфеджио, академическое и церковное пение, музыкальную литературу. Есть хор старших и младших воспитанниц. На клиросе во время службы старшие девочки сами управляют хором. Некоторые воспитанницы после окончания школы продолжают заниматься музыкой, поступив в средние и высшие музыкальные учебные заведения.
Хор «Сольба» украшает своим пением все праздники в монастыре, дает концерты в разных городах России и за границей, нередко выступает в Кремле, участвует в различных фестивалях и конкурсах общероссийского, регионального и международного значения, не только Православных, но и светских. Отмечается высокий уровень подготовки детей, профессиональный подход и стройность звучания.
С помощью опытных педагогов дети ставят музыкальные спектакли, в которых сами исполняют все песни.
В репертуаре хора множество песен: от детских, до очень сложных произведений, которые далеко выходят за рамки программы музыкальной школы, хоровые и сольные произведения исполняются акапельно, под инструментальное сопровождение или минусовки, исполняются авторские церковные песнопения.
Хор награжден многими грамотами и благодарственными письмами, вот некоторые из них:
- благодарность Министра культуры РФ Авдеева А.А. за активное участие в проведении Международного хорового фестиваля в Историческом музее на Красной площади, посвященного юбилею Покровского Собора (храм Василия Блаженного);
- диплом победителя городского фестиваля-конкурса г. Переславля-Залесского «Цветущая планета» в номинации Гран-При;
- диплом участника IV Фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь»;
- благодарственное письмо за участие в детском Пасхальном фестивале Даниловского благочиния г. Москвы «Пасха Красная»;
- дипломы за участие в III и IV Ярославских епархиальных фестивалях «Рождественская мозаика»;
- диплом лауреата I Открытого православного фестиваля детского и молодежного творчества «Искорка Божия»;
- диплом участника Всероссийского музыкального конкурса «Царство музыки».
Записано уже семь альбомов с пением хора. Также сняты и записаны на диски музыкальные спектакли девочек.
В 2016 году в Москве в студии телеканала «Культура» состоялась запись нового диска песен детского хора «Сольба» с оркестром русских народных инструментов им. Некрасова Всероссийской государственной телерадиокомпании под управлением дирижера Андрея Владимировича Шлячкова.
Жизнь хора сегодня – это долгие репетиции и разучивание новых более сложных произведений. Музыка это не просто урок и учебный предмет, с пением и музыкой очень тесно связана жизнь воспитанниц приюта, музыка и песни сопровождают их везде, в поездках, в учебе, на отдыхе. Успехи хора заставляют девочек более серьезно учиться и чувствовать свою ответственность. Их учат не искать собственной славы, а стараться ради прославления Господа, поднятия авторитета Православной Церкви, просвещения людей и славы Божией.