Успенский храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1731 году, находится в центре монастырской территории. Это главный храм монастыря. В нем три придела (то есть он состоит как бы из трех храмов): центральный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В Успенском храме хранятся главные святыни монастыря: икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, башмачок святителя Спиридона Тримифунтского и его частица мощей, Частица мощей Иоанна Предтечи, Почаевская и Феодоровская иконы Божией Матери, ковчеги с частицами мощей святых. Читать далее…
Храм святой блаженной Ксении Петербургской

Никольский храм
Храм святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя и хозяина сольбинской обители, построен над главными монастырскими воротами. В XVI веке святителю Николаю был посвящен первый храм в монастыре – деревянный, позже этот храм был сожжен поляками.
В 2003 году в день празднования 100-летнего юбилея женской обители, 13 сентября, был заложен новый корпус с храмом в честь святителя Николая. 18 мая 2019 года храм был освящен правящим архиереем, епископом Переславским и Угличским Феоктистом.
Память святителя Николая совершается 19 декабря – день преставления, 22 мая – день перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, 11 августа – рождество святителя Николая. Храм святителя Николая расписан в византийском стиле. В храме еще нужно сделать иконостас, горнее место, лавки, расписать два притвора на хорах. Читать далее…
Храм преподобного Сергия Радонежского и храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских
Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского построен в стиле северного зодчества. Облик его подсказала картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». А пригорок, на котором стоит храм, выложен природным камнем из фундамента разрушенных стен старой обители. Храм преподобного Сергия Радонежского освящен 22 ноября 2007 года. В нем совершаются богослужения, молебны с акафистом преподобному Сергию, крещение младенцев.
Под ним пещерный храм в честь основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Прототипом для этого храма послужили пещеры Киево-Печерской Лавры. Внутри храм оформлен мозаикой в духе катакомбных церквей первых веков христианства. Смысловая идея храмового интерьера – передать простоту и вместе с тем монументальность, ощущение аскетического духа и величие. В храме находятся частицы мощей Киево-Печерских святых. Храм освящен 28 декабря 2020 года. Читать далее…
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского
Храм Святителя Спиридона Тримифунтского построен в нашем монастыре по особому Божию промыслу и по любви к святителю Спиридону. Он воздвигнут над северными вратами обители на месте исторического входа в монастырь. Когда начиналось строительство Сольбинского храма, в России еще не было известно построенных или восстановленных храмов в честь этого святого. Они появились впоследствии. С этим храмом связаны многие чудесные случаи, и его строительство тоже освящено чудом Божиим. Храм уникальной художественной кладки из точеного кирпича, людям трудно поверить, что это современная работа.
В монастырь часто приходят письма на имя святителя Спиридона, поэтому в храме стоит специальный ящичек для писем. Эта традиция возникла сама по себе со времени основания храма. Записки святителю пишут все посетители монастыря. Письма приходят по электронной и по обычной почте. В храме лежит специальная тетрадь, где люди оставляют свои свидетельства, о чудесной помощи святителя Спиридона по молитвам в Сольбинском храме. В монастыре хранятся большие святыни: башмачок святителя Спиридона Тримифунтского и частица его святых мощей.
Сейчас ведутся работы по внутреннему оформлению храма. Не до конца закончено и внешнее оформление. Предстоит отлить и установить колокола. Для внутреннего оформления требуется паникадило, светильники и утварь. Читать далее…
Храм великомученицы Варвары и смотровая башня
В XVI веке самым первым в Николо-Сольбинском монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая с приделом великомученицы Варвары. Потому великомученица Варвара является покровительницей монастыря. Храм великомученицы Варвары был заложен 25 апреля 2006 года. Здание очень красивой архитектуры. Приглашаем почитателей великомученицы Варвары принять участие в завершении строительства и благоукрашении храма.
Известно, что великомученице Варваре молятся об избавлении от внезапной смерти, чтобы Господь даровал христианскую кончину и сподобил перейти в жизнь вечную причастившись святых Христовых Таин. Ее подвиг воодушевляет мужественно стоять за Православную веру. Великомученица Варвара считается покровительницей шахтеров и артиллеристов. За молитвенной помощью к ней обращаются при опасности внезапной смерти или угрозе от огня. В 1995 г. великомученица Варвара стала покровительницей Ракетных войск стратегического назначения РФ. Читать далее…
Храм Пресвятой Троицы и храм мученицы Валентины
Замыкает архитектурный ансамбль монастыря храм в честь Пресвятой Троицы, который строится рядом с восточными въездными воротами.
Это особенное место – только отсюда видны сразу все храмы обители как на ладони.
Камень в основании храма был заложен 11 мая 2008 г.
Рядом с Троицким храмом строится храм в честь мученицы Валентины.
Нам нужна помощь неравнодушных людей на завершение строительства, отделку и благоукрашение этих храмов.
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Храм в честь апостолов Петра и Павла находится на отдельной территории за стеной монастыря. Он был освящен 13 июля 2003 года, в день Собора 12 апостолов, Это событие собрало в обитель около 400 человек.
Храм небольшой, но очень уютный. Он оформлен в греческом стиле. Иконостас выполнен из темно-зеленого мрамора. Во время службы храм освещается только свечами и разноцветными лампадами на хоросе.
На западную сторону выходит балкон с маленькими колоколами, звон которых сопровождает службу.
Святой источник и речка Сольба
Во время строительства пещерного храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, из земли забил источник. Его вывели с внешней стороны за монастырскую стену. Он освящен в честь преподобных Антония и Феодосия и преподобного Сергия Радонежского. На источнике построена купальня. Известны случаи чудесных исцелений.
Название речки Сольба в переводе с языка угро-финских племен, которые в древности населяли эти места, означает «живая вода». Вода в речке питается множеством подземных ключей, она всегда холодная и также, как и источник, имеет целительную силу. На речке построена купальня.
Часовня Божией Матери “Спорительница хлебов”
На берегу речки Сольбы над монастырским огородом стоит красивая деревянная часовня в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”.