Служение монастыря

Главное дело монастыря – это молитва. Подвиг монашествующих состоит в отсечении своей воли ради Господа. Монахи отказываются от земных благ, имущества и семьи, имея одну цель,  одно стремление – угодить Богу. Монастыри молятся за весь мир.

“Величайшей силой, которую Церковь использовала, преображая мир, была сила благодати Божией и сила молитвы. Вот поэтому монастыри должны в полной мере вернуть себе былую славу, может быть, и приумножить ее” (Святейший Патриарх Кирилл).

Ежедневно сталкиваясь с миром, монастырь не может быть равнодушным к людям и к сегодняшней ситуации в мире, поэтому одно из стратегических направлений деятельности обители – это социальное служение, просвещение, воспитание и образование детей и юношества.

Николо-Сольбинский монастырь служит Богу через служение ближним, так как люди нуждаются в поддержке. Монастыри нужны сейчас как никогда, надо укреплять духовные корни, благодаря этому возможно преобразить мир. Эта та соль земли, о которой говорится в Евангелии, которая если потеряет силу, то ничем ее не заменишь.

Цель социально-миссионерского служения – нести Слово Божие людям, помочь им прийти к Богу, обрести веру и духовные ценности, оказывать посильную помощь больным и немощным. 

Основное направление социальной деятельности монастыря это воспитание и образование детей и молодежи. с 2007 года при монастыре открыт детский приют и средняя общеобразовательная школа “Добрая школа на Сольбе, имеющая лицензию, государственную аккредитацию и конфессиональное представление. С 2017 года начал свою работу профессиональный колледж под тем же названием. Колледж тоже имеет лицензию, государственную аккредитацию и конфессиональное представление.

При монастыре есть служба милосердия, которая оказывает помощь престарелым, инвалидам, многодетным и бедным семьям в окрестных глухих деревнях. Этой работой монастырь занимается с самых первых дней своего существования. Обитель предоставляет возможность трудоустройства для населения. Дети местных жителей могут учиться в “Доброй школе на Сольбе”. Детей из многодетных и бедных семей каждое воскресенье монастырский транспорт привозит на службу. Их кормят, занимаются с ними, организовывают праздники и познавательные поездки. Во время каникул деревенские дети приезжают в монастырь, общаются с воспитанницами приюта, помогают сестрам на послушаниях, многому учатся. На святках и Светлой седмице, в праздник 9 мая сестры и девочки ходят по деревням с подарками и поздравлениями, поют песни. Это очень объединяет людей и смягчает души.

Монастырь проводит работу с паломниками. Здесь главное не просто принять людей, предоставить им трапезу, ночлег и экскурсию, но стремление сделать для них пребывание в монастыре как можно более полезным и плодотворным. Для паломников в первую очередь это молитва, посещение Богослужений, участие в Таинствах Церкви, прикосновение к святыням, участие в крестных ходах, а для желающих – и в монастырских послушаниях. Все это сопровождается разъяснениями сестер, общением. В монастыре проводятся лекции, беседы, показ и обсуждение фильмов. На территории монастыря действуют выставки, как постоянные, так и временные, приуроченные к большим праздникам или событиям, проводятся мастер-классы.

Николо-Сольбинский монастырь находится в самом центре Золотого кольца России и является идеальной базой для экскурсий и паломнических поездок по городам Золотого кольца: Ярославлю, Ростову-Великому, Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Угличу, Суздалю, Владимиру и многим другим.

Миссионерская и просветительская деятельность осуществляется также через сайт монастыря, социальные сети, еженедельную газету «Сольбинская весточка», которая издается в электронном и печатном виде.