Жития святых

Преподобный Нектарий Оптинский и кот

Опубликовано

В житиях первых христианских мучеников или старцев, подвизающихся в лесах и пустынях, часто можно встретить случаи и чудеса, связанные со зверями. Многие святые даже на иконах изображаются с животными. Укрощенные на аренах львы, побежденные ядовитые гады и ехидны, – в основном именно они  встречаются в житиях.

Жития святых

Преподобный Лука Элладский

Опубликовано

Преподобный Лука при жизни совершал множество чудес с животными. Звери слушались святого и понимали его. Однажды святой принимал путников. Когда гостям пришло время удалиться и они подошли к брегу моря, внезапно из воды выбросилась большая рыба. За ней последовала еще одна. Рыбы словно добровольно давались в руки. Это произошло по молитвам преподобного Луки, так как […]

Жития святых

Преподобный Савва Вишерский и медведь

Опубликовано

С малых лет святой стремился к мирной, уединенной жизни, постился и постоянно пребывал в молитве. Мирская суета тяготила преподобного Савву, он удалился в глушь и поселился близ реки Вишера. Однако, слухи о пустыннике быстро распространились по всей стране. Вскоре вокруг преподобного образовалась обитель, названная Вишерская.

Жития святых

Мученики Тарах, Пров и Андроник

Опубликовано

С древних времен животные помогают святым, живут с ними и даже принимают мучения от рук человека, подражая святым. Подтверждением этому служат многие случаи во времена гонений на христиан, когда животные, которые должны были умертвлять мучеников, отказывались причинять им страдания. Такое поведение удивляло людей, многие обращались через это к истинной вере.

Жития святых

Чудо святителя Сильвестра со змеем

Опубликовано

Святитель Сильвестр жил в IV веке в Риме во времена жестоких гонений на христиан. Родители воспитали сына в истинной православной вере. К тридцати годам он был посвящен в сан пресвитера. По молитвам святого произошло такое чудо, что даже языческие жрецы обратились к истинному Богу.

Жития святых

Чудеса преподобного Феодора Сикеота

Опубликовано

Преподобный Феодор Сикеот родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от го­ро­да Анастасиополя в Малой Азии. С детских лет преподобный вел подвижническую жизнь. Он питался только водой хлебом, несмотря на просьбы своей матери не изнурять себя. В четырнадцать лет святой ушел из дома и жил при церкви великомученика Георгия.

Жития святых

Евфросиния Колюпановская и животные

Опубликовано

В житиях святых нам часто встречаются подвижники, которые общались с животными. Даже дикие звери служили праведникам, словно ручные. Такие случаи были во все времена. Так, например, в XIX веке, когда страной правила Императрица Екатерина Великая, жила блаженная Евфросиния Колюпановская – старица, что подвизалась Христа ради.

Жития святых

Преподобный Феофил Голосеевский и бычок

Опубликовано

В XIX веке на русской земле подвизался блаженный Феофил Голосеевский, Христа ради юродивый. Преподобный достиг такой кротости пред Богом, что даже неразумное вьючное животное – бык, отданный святому на послушание, – беспрекословно его слушалось.